メインコンテンツに移動

個人情報保護方針


 

セオリア ファーマ株式会社(以下当社といいます)は、個人情報の重要性を認識し、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。
1.当社は、事業活動に伴う個人情報の収集に際し、適法且つ適正にこれを行ないます。
2.当社は、個人情報への不正なアクセスや、個人情報の漏洩、紛失、改ざん等を防止するためのセキュリティー対策に万全を期します。
3.当社は、個人情報保護に関連する法規制並びに規範を遵守するために、適正な管理体制の下で継続的な維持改善に努めます。
4.当社が保有する個人情報の開示、訂正または削除の申し出があった場合は、申出者がご本人であることを確認させていただいた上で、常に正確な情報の維持に努めます。
5.当社は、当社の関連会社及び業務委託先に個人情報を提供する必要がある場合には、後述の利用目的の範囲内において、かつ当社個人情報の取り扱い方針を遵守させたうえで開示いたします。
6.当社は、個人情報の保護に関し、本方針に定めるもののほか「個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)」等の関連法規(以下、総称して「個人情報保護法」といいます。)を遵守します。

2012年3月2日 セオリア ファーマ株式会社 代表取締役社長 金澤  一

個人情報の取り扱いについて


利用目的

当社は、個人情報を取得する場合は次の利用目的の範囲内で取り扱いをさせていただきます。
1.医師、歯科医師、薬剤師、薬局・薬店その他の医療関係者の方に関する、個人情報及び保有個人データの利用目的
 ・ 医薬品の適正使用に関する情報の提供・収集
 ・ 医薬品の品質、安全性または有効性に関する情報の提供・収集
 ・ 医学・薬学分野における調査・研究
 ・ 医療情報・学術情報の提供・収集・検討
 ・ 医療関係者のためのインターネット・サイトの会員認証及び会員への連絡
 ・ 治験、市販後調査等の依頼及び実施
 ・ 製品の製造販売業者、製造業者、販売業者、医療関係者等への連絡・提供
 ・ 官公庁への届出・報告

2.製品等について当社にお問い合わせいただいた方その他当社窓口のご利用者に関する個人情報の利用目的
 ・ ご相談、ご連絡等の内容の検討、調査及び対応
 ・ 製品の製造販売業者、製造業者、販売業者、医療関係者等への連絡・提供
 ・ 官公庁への届出・報告

3.製品の製造販売業者、製造業者、販売業者その他当社と取引関係がある(または当社の事業運営若しくは事業活動上関係がある)企業その他の事業体、団体、機関等(民間、公的機関、法人格の有無等を問わない)の役職員の方に関する、個人情報及び保有個人データの利用目的
 ・ 事業上の取引その他の活動や事業運営に関する連絡
 ・ 医薬品の適正使用に関する情報の提供・収集
 ・ 医薬品の品質、安全性または有効性に関する情報の提供・収集
 ・ 医療情報及び学術情報の提供・収集・検討
 ・ 製品の製造販売業者・製造業者・販売業者、医療関係者等への連絡・提供 
 ・ 官公庁への届出・報告

個人情報の安全管理について


当社は、取り扱う個人情報の漏洩、紛失または改ざん等の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

個人情報の取り扱い委託について


当社は、個人情報の取り扱いの全部または一部を第三者に委託する場合は、当該第三者について厳正な調査を行い、取り扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう当該第三者に対する必要かつ適切な監督を行います。

個人情報の第三者提供について


当社は、個人情報保護法で認められる場合を除き、個人情報をあらかじめご本人の同意を得ることなく、第三者に提供致しません。

個人情報の開示・訂正等について


当社は、ご本人から自己の個人情報についての開示の請求がある場合、速やかに開示を致します。但し、ご本人であることが確認できない場合には、開示に応じません。

個人情報の内容に誤りがあり、ご本人から訂正・追加・削除の請求がある場合、調査の上、速やかにこれらの請求に対応致します。但し、ご本人であることが確認できない場合には、これらの請求に応じません。

当社の個人情報の取り扱いにつきまして、上記の請求やお問い合わせ等がございましたら、下記【お問い合わせ先】までご連絡ください。

 

【お問い合わせ先】
〒103-0022 東京都中央区日本橋室町
3-3-1 E.T.S.室町ビル10階
セオリア ファーマ株式会社
Tel : 03-3243-1135

組織・体制


当社は、個人情報管理責任者を選任し、個人情報の適正な管理及び継続的な改善を実施致します。

本方針の変更


本方針の内容は変更されることがあります。
変更後の本方針については、当サイトが別途定める場合を除いて、当サイトに掲載した時から効力を生じるものとします。

個人データの共同利用について


当社が共同利用している個人データは次のとおりです。
1.株式会社日本アルトマークのメディカルデータベースに含まれる個人データ
当社は、株式会社日本アルトマークと契約を締結している会員企業と個人データを共同利用しています。共同して利用する個人データの項目、共同して利用する者の範囲および利用する者の利用目的については、株式会社日本アルトマークのホームページをご覧ください。